Beauté : comment utiliser un hydrolat ?

Publié le : 25 octobre 20194 mins de lecture

L’hydrolat désigne un extrait de plantes obtenu par distillation. Il est liqueur incolore qu’on obtienne en distillant de l’eau sur des fleurs odorantes ou des substances aromatiques. Il est important de solliciter des conseils pour l’optimisation de l’utilisation hydrolat.

Ce qu’il faut savoir sur les précautions à prendre concernant les hydrolats

L’hydrolat peut être l’eau de distillation de l’huile essentielle. En général, il désigne l’eau florale issue de la distillation des végétaux à la vapeur.  L’hydrolat possède les mêmes vertus que l’huile essentielle. Pourtant, les précautions à prendre sont différentes. Les DLUO peuvent varier de 6 mois à 12 mois. L’hydrolat est à conserver moins bien que l’huile essentielle. L’hydrolat doit être conservé à l’abri de la chaleur et de la lumière, et au frais. Généralement, l’hydrolat s’utilise sur les enfants sans risque. L’eau florale est une meilleure alternative pour les femmes enceintes.  L’huile essentielle est en grande majorité proscrite pour elles.

La généralité concernant l’usage des hydrolats

L’hydrolat s’adapte selon le type de peau.  Il peut s’utiliser comme la phase aqueuse dans vos préparations cosmétiques maison. Il est efficace pour rafraîchir, apaiser ou adoucir la peau. Il est à utiliser pour se démaquiller ou pour corriger des problèmes cutanés  ou des imperfections : soigner l’acné (romarin, lavande, carotte, tea-tree) et apaiser une crise de psoriasis (camomille, matricaire, tanaisie) ou d’eczéma. Il peut se consommer comme tisane ou comme boisson. Il est possible d’user l’hydrolat en cure de 20 jours pour traiter un problème de fond. En outre, pour agrémenter les aliments, il peut servir en cuisine. L’hydrolat de fleurs de rose et d’oranger est bien connu des pâtissiers. L’hydrolat, comme les épices (cannelle) et les herbes aromatiques (thym, persil, sauge, romarin), peuvent apporter du relief et du goût à vos plats : légumineuses, omelettes, farcis, purées, gratins, quiches, soupes, plats de céréales ou de riz.

L’utilisation des hydrolats selon le type de peau

Les peaux fragiles devront tabler, en fonction de la naturopathe, sur des hydrolats apaisants du type lavande officinale (cicatrisante et apaisante), camomille allemande (aux substances anti-inflammatoires) ou Achillée millefeuille (cicatrisante et anti-inflammatoire).  Pour une peau mature, il est préférable d’opter pour les hydrolats d’hélichryse italienne ou de rose, qui possèdent des propriétés cicatrisantes et régénérantes. La camomille, l’eau de rose et de bleuet sont souvent conseillées aux peaux sèches. Quant aux peaux grasses, l’oligoélément qui permet de réguler la sécrétion de la glande sébacée produisant le « gras » de la peau. Les hydrolats qui s’adaptent sont ceux d’ortie et de bambou, ils sont riches en silice.

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